スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

酸辣湯麺

今日の昼、急に酸辣湯麺(サンラータンメン)が食べたくなったので
ネットでレシピを調べて、家にある材料だけで作ったら
意外に美味しく出来てびっくりした。
酸辣湯麺


作り方。
適当に切った豚肉、にんじん、さやえんどうに
しょうがとごま油、塩コショウを少量加えてフライパンで炒める。
トウバンジャンをスプーン1杯くらい加える。
さらにネギ、キクラゲも加えて炒める。

鍋に600ccの水と中華味の素スプーン1杯を入れて、沸騰させ、
上で炒めた物を投入。煮込む。
煮立ったら、大さじ2くらいの片栗粉を水で溶いて流し込む。
弱火にしてとき卵を入れてすぐ火を消す。
お酢を大さじ3くらいと紅しょうがを少し入れて混ぜる。

出来たものを茹でておいた麺にかける!おわり。
これで二人前くらい。
上海湯包小館の酸辣湯麺の味に近いのが出来た…と思う。

参考にしたレシピ
・クックパッド 酸辣湯(すっぱ辛い中華スープ)
・ちちんぷいぷい 「酸辣湯麺」(すっぱくて辛いラーメン)


夜はほぼ同じ材料で中華飯。
中華飯

作り方は略!
大変なのは、おばあちゃんから送られてきた白菜は潜んでるナメクジを
つまんで取り除かなければならないことだ!(爆)


そんなわけで、だいぶ食欲湧いて元気になってきた(^-^)
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール
+スカ
Name +スカ
Home1 ねこの穴
Home2 スカん家。

Twitter
ニコニコ動画
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近のコメント
カテゴリー
過去ログ
ブログ内検索
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。